江西全力保障农民住房安全

杨碧玉2021-06-10 09:25:04来源:中国建设报

扫描二维码分享

??江西省住房和城乡建设厅日前发布消息称,江西省全力保障农民住房安全,今年起,农村危房改造实施对象由原来的4类重点对象扩大到6类农村低收入群体。符合危房新建相关条件的农户,财政补助标准不低于2.2万元。

??6月初,江西省住房和城乡建设厅等五部门联合发布《江西省2021年农村危房改造实施方案》,明确6类农村低收入群体包括易返贫致贫户、低保户、分散供养特困人员以及农村低保边缘家庭、低收入残疾人家庭、因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难家庭。江西省将采取3项措施建立农村低收入群体住房安全保障长效机制:以行政村为单位,逐级建立农村住房安全动态监测台账;建立农房日常安全巡查报告制度,将每月监测的危房户逐级汇总,由各县(市、区)及时列入年度改造计划,确保“应改尽改”;通过下发简单易懂的住房安全监测宣传手册、明白卡,提高农户及时发现房屋安全隐患的能力。

??根据不同对象类型、不同改造方式,江西省还明确了农村低收入群体危房改造的补助标准。各地将建立验收申请、工程验收、资金拨付“全流程高效畅通、全过程无停滞”工作程序,确保资金及时拨付。同时,拓宽资金筹措渠道,建立农户主体、政府补助、社会帮扶等多元化资金筹措机制,减轻农民负担。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}